胃不好,要懂得“挑食”

    发布时间:2018-11-07   来源:ca531   
      手机查看

挑食对普通人来说会造成营养缺失,可对胃不好的人来说,避开某些“禁忌”主动挑食,才能更好地保护娇弱的胃。

jpg

主食少吃胀气的豆类

容易胃胀气的人,要少吃或不吃黄豆、黑豆、绿豆等食材,因为它们比较难消化,而且容易产气。其他杂豆比如芸豆、红小豆、鹰嘴豆等都可以吃,但胃不好的人,烹调之前最好把豆类充分浸泡8小时以上。胃动力不足的人,最好把食材直接打成糊糊喝,消化吸收效果会更有保障。

此外,糙米、小米、大黄米等全谷食材都很养胃。如果熬粥,还可以放入莲子、山药干等,再加点枣肉和桂圆肉,既有营养价值,对胃又非常好。

蔬菜少吃苦味的

胃不好的人,可以有意识地选择一些暖胃的蔬菜品种,比如南瓜,其中含有丰富的果胶成分,能够保护胃部不受刺激;胡萝卜,能够增强脾胃抵抗力;甘蓝,不仅能抵抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃,降低病变几率。

但苦味蔬菜,如苦瓜、莴苣、苦菊等,大多性寒,脾胃虚寒的人应少吃。需要提醒的是,蔬菜富含未经软化的纤维,有些还含一定量的抗营养物质,如草酸,它们对胃有一定的刺激作用,因此胃不好的人最好别生吃蔬菜。

      精彩必读
      在印度,一种急性大脑疾病竟与荔枝有关系,是荔...
      很多人有午睡的习惯,中午不睡一觉感觉下午工作...
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...